AMUSEMENT PARK

728x90
반응형

평소 핸드폰으로 사진 참 많이 찍으시죠? 저도 그렇습니다 +_+ 그런데 이 사진에도 개인정보가 들어간다는 사실, 알고 계셨나요? 위치 정보가면서사진에 기록되는데 이걸 바탕으로 사진을 분류하기도 하고 그렇죠.

 

사실 친구나 가족들하고 사진을 주고 받는 정도로는 별 문제가 없는 게 일반적입니다. 그런데 예를 들어서 우리가 블로그나 혹은 온라인 커뮤니티, 카페 등에 사진을 올릴 때는 이야기가 달라지죠. 누군가가 악의적으로 사진의 정보를 들여다 보려고 할 때, 사진에 남은 위치기록을 바탕으로 우리가 어디에 있었는지 파악할 수 있기 때문이죠.

 

이런 걸 막을 수 있는 여러 방법들이 존재하는데, 오늘은 그것들을 알려드리려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

윈도우에서

자, 사진 파일을 오른쪽 클릭해서 [속성]을 눌러 봅시다. 요렇게 나오겠죠

여기에서 [자세히] 탭을 눌러줍니다.

 

이 [자세히] 탭의 맨 아래를 보면 [속성 및 개인정보 제거]라는 부분이 보일 겁니다. 여기를 누르고, [제거 가능한 모든 속성을 제거하고 복사본 만들기]를 선택, 그리고 [확인]을 누르면, 같은 파일의 복사본이 생성 됩니다.

 

예를들어 파일 이름이 [봄소풍.jpeg]였다면, [봄소풍 - 복사본.jpeg]이라는 파일이 생기는 겁니다. 이렇게 생성된 파일에는 사진이 찍힌 날짜나 시간은 물론 사용한 핸드폰이나 카메라 기종, GPS를 통한 위치 정보 등이 모두 남아 있지 않습니다. 간단하죠?

 

 

 

 

 

안드로이드에서

 

카메라 앱을 실행하고 화면 상단의 톱니바퀴 아이콘을 눌러서 설정에 들어가 보면 위와 같은 옵션이 보일 겁니다. 엘지는 [위치 정보 저장]이라고 되어 있고, 삼성은 [위치 태그]라고 되어 있습니다. 이 부분을 켜면, 사진 촬영시 GPS 등을 이용하여 사진에 위치 정보를 저장합니다. 이걸 끄면 아예 위치 기록이 사진에 담기지 않게 됩니다.

 

다만 이렇게 할 경우, 항상 위치 정보가 저장 되지 않기 때문에 사진 분류 측면에서는 오히려 불편할 수도 있습니다. 그래서 삼성 갤럭시 시리즈의 경우 (One UI 3.1 기준) 사진을 공유할 때, 위치 정보를 제거하고 공유할 수 있는 기능을 제공하고 있습니다.

 

갤러리에서 사진을 선택하고 공유버튼을 누르면 위와 같이 [위치 정보 제외]라는 옵션이 나옵니다. 여기를 선택하고 전송하면 사진에서 위치 정보는 빠지게 됩니다. 간단하지만 요긴하죠? :-)

728x90
반응형

Comment +0